戻る


LINEで友だちに「ブロック」されたらどうなる?

画像提供:マイナビニュース

写真拡大

LINEでメッセージを送った友人から返信が来ない……。もしかすると、あなたのLINEアカウントが相手にブロックされているかもしれません。なんとなくギクシャクしている相手や、しつこく連絡してしまった異性がいるなど、心当たりがある人もいるでしょう。今回は、LINEで相手にブロックされるとどんな状態になるかを説明します。

○メッセージは未読のままになり、通話は受話されない

LINEでトークが弾んでいた相手なのに、だんだんメッセージの返信が遅くなると、不安になりますよね。相手からLINEの返信がまったく来ない、通話をかけても出てくれないといった状況なら、相手からブロックされている可能性があります。LINEで自分のアカウントが相手にブロックされるとどうなるか、ひとつずつ見ていきましょう。

まずはトークです。ブロックされた相手にメッセージを送ると、こちら側では送信できたように見えます。しかし相手にメッセージは送られておらず、通知もされていません。自分のアカウントからはずっと「未読」の状態になります。LINEの通話、ビデオ通話も同様です。こちらからは相手が受話しない状況と同じように見えますが、実際は相手に通話がかかっていません。

○相手のタイムライン投稿が見られなくなる

友だちにブロックされると、相手のLINEアカウントのタイムラインを見ても「まだ投稿がありません」と表示されるようになります。今まで見ることができていた相手のタイムラインが見られなくなれば、相手にブロックされている可能性があります。

ただし、タイムラインの投稿を見せたくない相手がいる場合、LINEの「設定」にある「タイムライン」内の「友だちの公開設定」で、特定の人だけを非公開にすることも可能です。なので、タイムラインの投稿が見られなくなったからといって、ブロックされたと断言することはできません。

○グループトークならブロックされた相手にメッセージが送れる

ブロックされると、相手とメッセージのやりとりや通話ができなくなり、タイムライン投稿も見られなくなります。一方、変わらず表示されるものもあります。それはグループトークのメッセージです。

ブロックされた相手と同じグループトークに自分も所属していると、ブロックされた相手のメッセージを読むことができ、こちらのメッセージも相手に表示されます。グループトーク内で、特定の人にメッセージを届けたい場合に使うメンション(@アカウント名)も、ブロックされる前と同様に、相手にメッセージと通知が送られます。

また、ブロックされている相手のプロフィール画像、ホーム画像、ステータスメッセージ(ひとこと)、BGMに設定されたLINE MUSICは見ることができます。

原文リンク

本站帖子來源於互聯網,轉載不代表認可其真實性,亦不代表本站觀點!
關於本站| 官方微博| 私たちの関心網| よくある問題| 意見反饋|copyright 私たちの関心網